現在流通する沖縄県産アグーのわずか1%程度しか存在しない、純血統種アグーのみを当店では提供しております。
ぜひ本物のアグーをご賞味ください。
混血豚、混血アグーとは一線を画する、味覚、嗅覚、食感をご堪能頂けます。
多くの養豚場で行われる、餌や飼育環境による改善による味覚や食感の変化レベルでは経験できない、
『純血統種』と呼ばれる本物の血筋からしか味わえない、最後の和豚をご体感ください。
普通の豚とアグーはコレステロール値はなんと一般的な豚の1/4。
コラーゲンがたっぷりでさっぱりしているのが特徴。
旨味成分に至っては一般的な豚の約3倍と言われ、圧倒的に頭数も少なく「幻の豚」ともよばれている。
現在、日本国内に存在するアグーの中でも、生産頭数や出荷効率を優先するため99%のアグーは洋豚との掛け合わせとなっており、現在純血統と呼べる(和豚とも呼ぶ)豚は1%しか残っておらず、当店のアグーは月間30頭しか生産されない、最後の在来豚(和豚)と呼ばれる超希少種となります。
豚本来の臭みが非常に少なく、ポン酢やゴマだれで味付けする必要が一切ない、薬味だけで肉本来の旨味を堪能できるお店。
また、一般の豚は飼育環境や餌で肉質や味覚を調整しますが、本物の和豚の血統による、肉質と味覚は唯一無二となりますので、ぜひご賞味ください。
当店はポン酢やゴマだれではなく、【屋我地島の塩】、【沖縄県産シークワァーサー胡椒】で召し上がっていただきます。理由はアグー本来の味をその五感で楽しんで頂くためです。
産地直送こだわり薬味で食す!
屋我地島の天日塩→塩味の角が取れてとても柔らかい印象。
石垣島のシークワーサー胡椒→ゆず胡椒よりも爽やかで後味スッキリ!
海ぶどうを巻いて食す!
金武アグーロース肉+海ぶどうの塩味+プチプチ食感!感動します!
ネギと水菜を金武アグーで巻いて食す!
当店のアグーは公益社団法人沖縄県家畜改良協会でDNA鑑定を行い琉球在来豚「アグー」の証明を受けています!
元々沖縄にいた「琉球在来豚アグー」の血統が50%以上の豚に対し、当店のアグーはアグーの血統が100%!配合飼料(残飯などは使用しないもの)を使い生育した豚になります。
当店の「金武アグー」は、日本最大級のグルメサイトの「豚しゃぶ専門店」として全国1位を獲得した「純血統金武アグーしゃぶしゃぶ金武 本店」と同じ「金武アグー」を調理しています。